martes, 6 de mayo de 2008

Enfermedad de Whipple


La imagen muestra una muestra histologica ( histologia= tejido), de el intestino.

¿QUÉ ES?
Síndrome de malabsorción (no se aprovechan los alimentos) provocado por una infección por un agente que todavía no se ha podido aislar.

CAUSAS

Infección por un bacilo que provoca una inflamación intensa de todo el intestino (y de todo el organismo), lo que impide la absorción de alimentos.

SÍNTOMAS

Inicio insidioso.
Los síntomas mas característicos son:

Dolor abdominal.
Diarrea.
Provoca dificultades para tragar alimentos sólidos,
Esteatorrea (grasa sin digerir en las heces).
Hemorragia digestiva.
Fiebre.
Hinchazón de ganglios generalizada.
Dolor de articulaciones.
Edema
Coloración cutánea entre gris y marrón.
Síntomas graves del Sistema Nervioso Central.
Anemia y falta de proteinas en la sangre.

FACTORES DE RIESGO

Se desconoce el mecanismo de transmisión de la enfermedad, que por otra parte es rara, por lo que se desconocen los posibles factores de riesgo.

PREVENCIÓN

Desconocida.

DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

El diagnóstico se realiza mediante el análisis microscópico de una muestra de intestino delgada obtenida mediante biopsia.

Medidas Generales
No existen específicas.

Medicación
Existen varios regímenes antibióticos curativos, pero deben seguirse estrictamente durante largo tiempo (al menos un año).

Actividad
Inicialmente, y según el estado físico, deberá restringirse.

Dieta
Evitar, hasta la remisión (desaparición) de los síntomas, las grasas, que aumentan el dolor abdominal.

POSIBLES COMPLICACIONES

Pueden aparecer problemas en la coagulación sanguínea.
Puede afectar a los vasos sanguíneos.
Pueden aparecer cánceres linfáticos.

PRONÓSTICO

Sin tratamiento es mortal a corto plazo.
Con el tratamiento pueden producirse recaidas que obliguen a cambiar el tratamiento, prolongándolo en el tiempo, pero suele curarse.

Nombres alternativos
Lipodistrofia intestinal


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